Новости

Замороженный лимон: многократная польза, изысканный вкус

Опубликовано: 14.11.2018

Все знают о пользе цитрусовых, но замороженный лимон едят не многие. Почему его стоит употреблять именно в таком виде, какая польза будет от этого мероприятия — замораживания, которое на первый взгляд кажется лишенным смысла?

Лимон является одним из самых питательных и наименее калорийных фруктов из всех цитрусовых. Трудно представить без него кухню и домашнюю аптечку. Яркие плоды доступны круглый год, поэтому вопрос, можно ли замораживать лимон, а главное – нужно ли и зачем это делать, не лишен логики.

Замороженный лимон: польза, свойства

Замороженный лимон ценен, прежде всего, тем, что он отправляется в морозилку вместе с кожицей и потом с ней же употребляется. Обычно мы выбрасываем шкурки, а ведь именно там скрывается огромное богатство ценных компонентов. Цедра этого цитрусового содержит в несколько раз большую концентрацию витаминов, чем мякоть. Также в ней присутствуют лимоноиды – фитохимические соединения, имеющие мощные лечебные свойства, в частности, антиоксидантные.

В связи с этим можно заморозить лимон и, употребляя его, получить такой эффект. Плод:

очищает кровь и способствует выведению шлаков и токсинов, предотвращая заболевания сердца; уничтожает вредные бактерии, вирусы и грибы; выводит микробы и паразитов из желудочно-кишечного тракта, помогая ему в лучшем переваривании и усвоении питательных веществ; лимонная кислота облегчает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ из пищи, помогает растворить камни в почках; высокое содержание витамина С замедляет процесс старения, поддерживает выработку коллагена; в последнее время много говорится о том, как эффективны замороженные лимоны против рака. В некоторых источниках об этих цитрусовых пишут как о чудодейственном продукте, средстве, уничтожающем раковые клетки. Наверное, было бы преувеличением называть цитрусовые панацеей от такого серьезного заболевания. Но то, что солнечный фрукт способен  сослужить очень добрую службу, подтверждается и научными исследованиями, и простой логикой. Ведь подвергшийся заморозке вместе с цедрой лимон – сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он уничтожает раковые клетки, не нападая на здоровые.

Лимон вместе с кожурой — это полный набор питательных веществ, такой, каким его создала природа в чистом виде. Живущий на рубеже XIX и XX веков известный швейцарский врач Макс О. Бирхер-Беннер считал, что природная энергия в пищевых продуктах «заключена» именно в цельных, неразрушенных системах. Следовательно, полную энергетическую ценность имеют, например, целые зерна пшеницы, цельный плод свеклы, яблока, картофель или яйцо, капля свежего молока прямо от коровы и так далее. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность или лишает таковой вообще. Отправленные в морозильник неочищенные цитрусовые прекрасно вписываются в эту концепцию здорового в полном смысле питания.

Лекарство из морозильника: как готовить и употреблять?

Итак, мы узнали, чем полезны замороженные лимоны, осталось узнать, как их приготовить и использовать на практике. Это очень просто.

Перед отправкой в морозильник плод необходимо хорошо помыть, удаляя не только бактерии, но и пестициды. Затем просушив, нарезать вместе с кожурой на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. Можно лимон заморозить и целиком, а после изъятия из морозильника частично натереть на терке перед добавлением в блюда.

Пытаться перечислять рецепты с участием такого ингредиента бессмысленно, потому что их очень много. Лимонную крошку добавляют в супы, соусы, салаты, коктейли, соки, йогурты и другие блюда, придавая им исключительный вкус и полезные для здоровья свойства.

Замороженный лимон – это привычный продукт, наделенный необычными свойствами. Достаточно нескольких часов, проведенных в морозильнике, чтобы получить целебный продукт, способный обогатить пищу и вкусом, и пользой.

Другие материалы из этой рубрики

rss