Званые ужины One teaspoon
Опубликовано: 14.11.2018
Все началось с того, что в начале лета в саду им. Баумана появилось новая кофейня, cozy деревянный домик с чаем, кофе и сладостями. Это было уже второе кафе проекта One teaspoon. Первый домик , c более чем 20 сортами чая, кофе из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен арабики и домашним печеньем появился в саду Эрмитаж. А еще раньше была домашняя кондитерская «Время есть» , где брат и сестра Кирилл и Ира Качеровы пекли на заказ торты и пирожные. К слову сказать, Ира – профессиональный кондитер. А Кирилл к своим 28 годам успел закончить бизнес-школу в Австралии, поработать в Нью-Йорке, Лондоне и серьезно увлечься обжаркой кофе и чайным купажом.82nd & Fifth: "Fine Dining" by Chris Lightfoot
Когда в один прекрасный летний день, Кирилл, Ира и их друзья и партнеры Света Бабий и Константин Самарин решили «не отходя от кассы», прямо в Саду у кафе, накрыть стол и позвать друзей, вряд ли они предполагали, что этот дружественный порыв превратится в традицию и будет принят с таким восторгом, что желающих поужинать на свежем воздухе придется ставить в лист ожидания.
Рекламы не было. Информация об ужинах One teaspoon моментально распространилась через Instagram . И если изначально планировалось проводить ужины один раз в неделю, то теперь они проходят дважды и записываться приходится минимум за неделю.
Меню ребята придумывают совместно и объявляют за несколько дней через тот же Instagram . Каждый ужин новые блюда и повторов не бывает. Участие – 800 рублей . В меню входит салат, горячее и десерт. Блюда нетривиальные. Например, салат с белыми бобами и креветками, утиная грудка с пряным манговым соусом и глазированной тыквой на гарнир и пирожное «картошка» с ромашковым мороженым. А еще на выбор чай кофе или лимонад.
Все блюда Кирилл и Ира готовят сами. Организацией занимается Света: записывает гостей по телефону и терпеливо объясняет, как их найти в Саду. Продукты для ужина покупают самые свежие, в уже зарекомендовавших себя с хорошей стороны местах и готовят непосредственно к подаче.
Максимальная посадка – 12 человек. Это оптимальное количество, что бы накормить всех одновременно. Для каждого ужина придумывают особую сервировку: конверты с именами, бумажные кораблики с флажками или подписанные яблоки. Первое, на что обращают внимание гости это изыскано накрытый большой стол на дощатой террасе. На случай дождя стол накрывают под навесом.Состав гостей заранее не известен, как и тема разговора. Она всплывает спонтанно и вот, уже ко второй перемене блюд, до этого незнакомые друг другу люди делятся своими впечатлениями о путешествиях, полезными контактами, шутят, смеются и обсуждают злободневные темы. Тут же, совместно, решают, что приготовить на следующий ужин и сразу записываются. Возраст и социальный статус здесь не имеют значения.
«Иногда гости так засиживаются, что нам приходится мягко намекать, что парк скоро закроется» — рассказывает Костя, ответственный за ресторанную логистику, то есть за то, что бы обслуживание было максимально быстрым и комфортным и для посетителей и для персонала. – «В любом ресторане и кафе главное — это еда и атмосфера. Я долгое время работал в Лондоне, там люди в пабах проводят полжизни, они приходят туда после работы и в выходные, у каждого есть «свой» паб, в котором ему комфортно, это как второй дом. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам именно за этим, за атмосферой».
К сожалению, московский климат не позволяет проводить ужины под открытым небом круглый год, и, с наступлением холодов, ужины One teaspoon прекратятся, но мы надеемся, что энтузиазм этой команды и профессиональное отношение к делу выльются в новые интересные проекты в нашем городе.
Как найти: сад им. Баумана, ул. Старая Басманная, д. 15, у баскетбольной площадки
Анонс меню в Instagram @oneteaspoontea Записаться на ужин можно по тел. 8 (499) 755-8071Текст и фото — Яна Савина.