Новости

Котельные на дизельном топливе

Опубликовано: 14.11.2018

видео Котельные на дизельном топливе

Котельные на дизельном топливе. Модульная водогрейная котельная МВКУ 0,5Д

Для того чтобы отапливать жилое помещение, а также снабжать жителей горячей водой, довольно часто используются котлы на дизельном топливе. Современные установки экологичны, не вредят окружающей среде, чего нельзя было сказать об их предшественниках, использующих в качестве жидкого топлива мазут или отработанные вещества. Кроме того, такие котлы удобны тем, что их можно использовать как автономные генераторы теплообеспечения объектов, даже если они не подключены к сетям общего пользования.


Котельные на дизельном топливе. БМК. Модульные котельные паровые и водогрейные.

Однако, перед тем как переходить к проектированию котельной установки, работающей на дизельном топливе, желательно взвесить все плюсы и минусы такого оборудования.

Одним из основных преимуществ дизельных котельных, за которое их обычно выбирают для отапливания различных объектов, является отсутствие необходимости получения разрешений, лимитов на топливо и согласований на подключение в специальных органах.

Котельные на дизельном топливе обладают и рядом других положительных моментов:

Работают автономно, по принципу «автомат», т. е. постоянный контроль и присутствие оператора не требуются. Безопасны в эксплуатации. Быстро вводятся в работу. Работают на доступном и экономном топливе. Сгорание дизельного топлива обеспечивает образование большого количества тепла, КПД при этом достигает 90%. Кроме того, всегда имеется возможность замены дизельного топлива на газ, для чего требуется лишь сменить горелку. Обширный ассортимент моделей, включая стационарные и передвижные блочно-модульные установки. Доступная цена. Низкое энергопотребление. Минимальное количество оформляемой документации.

Из отрицательных сторон дизельных котлов обычно называют следующие:

Строгие требования к качеству топлива. Несоблюдение этого пункта может привести к быстрому выходу оборудования из строя, снижению КПД установки, загрязнению теплообменников, дымоходов, появлению копоти и усилению неприятного запаха. Необходимость установки мощной вентиляционной системы, нейтрализующей неприятный запах солярки. Несмотря на то, что это потребует лишних затрат, вместе с этим минимизируется риск накопления горючих паров в помещении и снижается общая пожароопасность на объекте. Если из преимуществ дизельного топлива мы отмечали его доступность, т. е. наличие на рынке в достаточном количестве, то к недостаткам можно отнести высокую стоимость солярки.

Проектирование дизельных котельных

Составление проектной документации на дизельные котельные требует соблюдения норм и правил, указанных в СНиП № II-35-76.

Качественное проектирование дизельного хозяйства котельной позволит в дальнейшем наладить экономичную и надежную работу всей системы отопления объекта.

Тщательно изучив все условия и особенности объекта, специалист-проектировщик сможет предложить одну из таких схем подачи топлива к горелкам:

гравитационная (или самотечная) – емкость подачи топлива находится выше установленного уровня горелки; питание всасыванием – при помощи топливного насоса из резервуара,  расположенного ниже уровня горелки; кольцевая.

Также в документации следует указывать рекомендуемый для топливных резервуаров материал – сталь или пластик; место размещения котлов – на земле, под землей или полуподземным способом, в помещении или за его пределами и т. д.

Вместе с резервуарами, насосами, фильтрами и другим специализированным оборудованием для котельной, проектировщик разрабатывает такие компоненты и системы дизельного хозяйства, как:

общеобменная и аварийная вентиляция; освещение; охранная и пожарная сигнализация.
rss