Новости

Обсуждение работ фотографов

Опубликовано: 14.11.2018

видео Обсуждение работ фотографов

Кому принадлежат фотографии? (Фотограф и Модель)

Фотограф Ксения Калита представила на общий суд новую фотографию. Фото сделано на морском побережье в яркий солнечный день.  Судя по направлению и длине тени, время было примерно 11-14 часов. Считается, что полдень солнечного дня - не самое выгодное время для художественной фотосъемки . Солнце в это время самое яркое и стоит в зените, получается резкий контраст между освещенными объектами и тем, что находится в тени. Сами тени короткие, резкие и маловыразительные.



Так случилось и на этой фотографии. Обратите внимание на практически засвеченные верхушки верхних камней и почти проваленный в черноту низ нижнего. Если бы не большая матрица зеркалки с более чем у компактов широким динамическим диапазоном, мы имели бы еще большие проблемы с пересветом.


Монитор для фотографа 2017

Немного о композиции фотографии . Я бы все же оставил побольше пространства от краев изображения, а то снимок кажется обрезанным справа. Слева ситуация с полем получше, но все же оно могло быть и побольше. Не знаю почему, но мне кажется, что горизонтальная компоновка кадра была бы более удачной. Почему я так думаю?


Урок второй: Выбор камеры, обсуждение и рекомендации.

1. Башня не настолько высокая, чтобы ее можно было считать определенно вертикальным объектом. Налицо некий квадрат (верхние мелкие камни не в счет).  Выше башни нет ничего особенного, что могло бы украсить кадр. Гребень волны с пеной все равно получился нерезким, к тому же он слегка пересвечен.

2. Если бы кадр был горизонтальным, мы смогли бы соблюсти правило третей . В особенности, если бы в левой части тоже был бы какой-то особенный камень или, может быть, раковина:

грубая реконструкция сцены в Adobe Photoshop

3. Кроме всего прочего, тень от пирамиды, направленная влево, тоже заслуживает того, чтобы быть полностью включенной в кадр.

4. Из-за небольшой глубины резкости в фокусе только сама пирамида (и то не целиком) и некоторые камешки, лежащие перед ней. Еще один резон сделать фото горизонтальным. Тогда будет больше резких объектов.

Наконец, после небольшой доработки фото в фотошопе получается более красочная и оптимистическая картинка:

Попробуйте сами добиться такого же результата в Adobe Photoshop. Присылайте свои варианты. Если ничего не получится, запишу видеоурок.

Кстати, хотите посмореть, какие башни на пляже удавались мне? Тогда почитайте мою статью " Как построить каменную башню "

rss