Новости

Обычный ТВ, Смарт ТВ и ТВ гаджеты

Опубликовано: 14.11.2018

видео Обычный ТВ, Смарт ТВ и ТВ гаджеты

СМАРТ-ТВ в мусорку! Приставка на Андроид = умный телевизор

Небо как небо, люди как люди...

DVD и Blue-ray плееры

В общем, тут рассказывать нечего — подключил к телевизору (у некоторых есть и собственный экран), вставил диск и наслаждайся просмотром. Вот и весь функционал. Целесообразность покупки данного устройства в наши дни, на мой взгляд, равна нулю. По крайней мере, в городах, где доступен нормальный (от 30 Мб/с) интернет, так как даже на общедоступных яндекс-видео, видео mail.ru и др. очень широкий ассортимент, причем в отличном качестве. А ведь есть еще Youtube и другие видео-содержащие ресурсы. Покупка этого устройства целесообразна, если вы коллекционируете диски.


Как превратить обычный телевизор в SMART TV

Смарт ТВ

Это телевизоры, оснащенные возможностью доступа к интернету. В их операционную систему уже «вшиты» возможности просмотра видео-содержащих ресурсов, таких как Youtube, а также есть возможность через браузер просматривать сайты в интернете и, соответственно, смотреть видео, тот же яндекс-видео, например. Но не все знают, что это не самое важное. И для тех, кто не знает, сейчас будет маленький экскурс в основы домашней сети.


Сделайте из своего старенького телевизора SMART TV

Если помимо Смарт ТВ у вас дома есть компьютер, то и тот и другой подключается к интернету через роутер. А это значит, что у вас дома есть сеть, созданная этим роутером. Так вот, внутри сети можно предоставлять доступ к выбранным папкам на жестком диске компьютера. В среде IT специалистов это называется «расшарить папки в сети», от английского share. А в Смарт ТВ есть такая функция ALLSHARE, что значит, что если на компьютере «мы расшарим» папки, где у нас лежат видео файлы, то телевизор увидит эти видео файлы.

Помимо ALLSHARE у Смарт ТВ есть функция DLNA — если простыми словами, то это протокол обмена медиа-файлами (музыка, видео, фото) между устройствами. По сути, DLNA похож на ALLSHARE, только здесь вместо предоставления доступа к папкам с видео, нужно эти папки добавить в библиотеки на компьютере, и Смарт ТВ так же увидит наше видео (и музыку, и фото, если мы добавим их в соответствующие библиотеки). Детальную настройку мы в этой статье рассматривать не будем, ибо на просторах интернета полно сайтов с инструкциями, а у нас совсем другая цель. Но это не все возможности. DLNA так же дает нам возможность со своего смартфона отправлять мультимедийные файлы на Смарт ТВ. Для этого на телефон нужно установить соответствующую программу. Например, Allcast. Это программа, сканирует ваш аппарат и находит хранящиеся на вашем телефоне видео, музыку и фото. Выбирая в программе определенный файл, программа предложит нам воспроизвести его на DLNA устройстве в сети, то есть на нашем Смарт ТВ. Это так же может быть и ваш компьютер и медиа-боксы, о которых мы поговорим дальше.

Программ подобных Allcast несколько, и помимо файлов на вашем смартфоне, эти программы могут искать ваше видео в облачных хранилищах (например, Google Drive) или на Facebook. Разумеется, у каждой программы эти хранилища разные, так что тут только на личном опыте можно убедиться какая программа вам больше понравиться. Таким образом, мы как бы посылаем файл в Смарт ТВ, и более того даже можем управлять, то есть делать громче или тише, ставить на паузу и перематывать. Удобно, не правда ли?! И еще более того – возможно отправлять видео из онлайн-кинотеатров, типа Megogo и IVI, установленных на наш смартфон. Для этого в меню конкретного фильма должен быть значок «поделится» , нажав на который нам будет предложен ряд программ, из которых надо выбрать Allcast. Отмечу, что посылаем мы видео-файл (или фото, или песню) по сети, то есть через роутер, но некоторые Смарт ТВ имеет встроенную функцию Miracast. Эта функция так же соединяет наш Смарт ТВ со смартфоном, но делает она это напрямую, по типу WIFI-Direct или Bluetooth , минуя роутер.

Преимущество такого соединения — это возможность транслировать на экран телевизора все что происходит на экране смартфона, то есть по сути наш сматрфон – это проектор. Но, разумеется, WIFI модуль смартфона тоже должен поддерживать Miracast. И если поддерживает, то в настройках смартфона, в меню экран, как правило, должен быть пункт «Беспроводной проектор» или «Беспроводной экран», или «Совместное использование экрана». А так же это может быть приложение, как на некоторых моделях Samsung – это Screen mirror (суть понятна из перевода). Лично я считаю, что надобность этой функции невелика.

В основном она разработана для презентаций, что бы ведущий мог показывать файлы презентации (которые не являются мультимедийными, то есть по DLNA такой файл на экран не послать) на большом экране. Но кто-то утверждает, что так удобней смотреть видео из браузера, то есть открыл видео в браузере на смартфоне и транслируешь на Смарт ТВ (зачем, если у Смарт ТВ свой браузер? Хотя может он там неудобный или неудобно задавать поиск с пульта?!).

Кто-то таким образом играет, но лично мне кажется, что больше будешь смотреть в экран смартфона чем в экран Смарт ТВ, для того что бы удостовериться туда ли табнул на экране смартфона (планшета). К тому же изображение передается не без зависаний, а если вы или ближайший сосед включит микроволновку, то вообще может застопориться. И нечего пинать на «глюченное» оборудование. Как уже сказано ранее, Miracast в придуман для презентаций.

Miracast Dongle

Если прочитав про Смарт ТВ, вы расстроились, что купили обычный, то не стоит печалиться. Корпорация Google разработала устройство Chromecast, которое способно делать все то, на что способен Смарт ТВ, а может даже и лучше. Так же Miracast Dongle (а по народному «свисток») выпускаются «брендовыми марками» такими как ASUS и Prestigio (больше я не знаю). На Aliexpress можно найти несколько «небрендовых моделей», например EZCast.

Для использования такого устройства ваш телевизор всего должен обладать HDMI входом. Как я уже сказал, функционал у «свистка» в основном такой же, как и у Смарт ТВ, и минусы у них, соответственно, одинаковы. Первый минус – это соединение по WIFI, то есть стабильность соединения очень уязвима. Конечно, Смарт ТВ можно подключить по проводу, но это поможет только в случае если мы смотрим файлы с компьютера (те, что мы ранее «расшарили» или добавили в библиотеки).

А если мы что-то транслируем со смартфона, то смартфон так и останется подключенным по WIFI. Второй минус – поддерживаемые форматы видео и аудио ограничено ограничены. Я много общаюсь на 4PDA и часто слышу, что при попытке отправить видео на Смарт ТВ, видео либо нет, либо есть, но без звука. Еще много жалоб, что при проигрывании «тяжелых» видео качества HD1080 часто не хватает мощностей как Смарт ТВ, так «свистка».

ТВ-приставки

Как правило, эти приставки предоставляются провайдером бесплатно, но при этом вы платите абонентскую плату за телевидение, транслируемое через интернет, то есть потоковое или IP телевидения (IPTV). Функциональность такой приставки ограничена считыванием некоего списка каналов (файл в формате .m3u или ссылка в виде http://192.178.150/IPTV.m3u), благодаря которому мы и воспроизводим IPTV. Конечно, продаются приставки с более широким кругом возможностей (Asus O`Play, например), но с теми же минусами, что и Смарт ТВ, и Miracast Dongle

Android TV BOX

Объективно, самый лучший вариант из всего перечисленного. Если кратко – это ваш смартфон (или планшет) в телевизоре, только управление не touch screen, а при помощи Airmouse. Может он все то, что я уже описал и даже больше. Преимущества: по сравнению со всем выше перечисленным Android TV BOX может воспроизвести все! Необходимые программы можно поставить самому. И главное есть выбор. Для того же IPTV есть несколько программ, что называется «на вкус и цвет». Есть куча online сервисов. Многие игры под android поддерживают GamePad, который без проблем подключается как по USB так и по Bluetooth .

Правда не все поддерживают Miracast для прямого соединения, то есть транслирование всего, что происходит на экране, но как я и сказал - это ваш смартфон (или планшет) в телевизоре, и если он может то же что может и сматрфон, то зачем транслировать экран? Так же есть много программ по использованию смартфона в качестве пульта. Причем пульта, в котором можно непросто печатать запросы, но и наговаривать их. Особенно хорошо приложение «kore» (в google play market бесплатно), разработанное для управления очень популярной медиа-программой KODI(бывший XMBC) Есть возможность подключения USB HDD, и соответственно размещения там домашний медиатеки. Кроме того новейшие Android TV BOX на процессорах S905 и S912 заявляют, что могут без задержек воспроизводить UHD (Ultra High Defenition) видео, чем не может похвастаться даже очень сильный компьютер.

Хотя тут дело не в производительности, а всего лишь в поддержки необходимого кодека H265, которой просто нет в процессорах Intel или AMD. Но UHD видео – это спорная тема. На 4PDA ведутся каждодневные дебаты по выбору бокса, и именно по поводу воспроизведения UHD, а значит не все так хорошо как заверяют производители Android TV BOX. Кстати о производителях. Изучая данный вопрос, я выбрал несколько самых обсуждаемых Android TV BOX: MXQ, Tronsmart, Beelink, Himedia, и Minix. Как видно все ссылки кроме Minix ведут на китайскую торговую площадку AliExpress.

Таким образом, я намекаю, что только Minix имеет официально представительство в РФ. Это один из минусов Android TV BOX – выбор ограничен между недешевым MINIX и покупкой более мощного Himedia или более дешевого MXQ, но уже в Китае. С ожиданием, с риском, что придет брак, и придется долго и нудно «выколачивать» их из продавца, причем 100% отравлять товар обратно за свой счет. Другим минусом можно считать «небезглючность» Android, как операционной системы в целом – зависание системы или отдельных приложений, некоторые программы по-разному ведут себя на разных устройствах. К минусам Смарт ТВ, Miracast Dongle и Android TV BOX можно отнести невозможность проигрывания DVD или Blue-Ray дисков, если кому то это важно.

Компьютер

Да-да, обычный компьютер. Субъективно, на мой взгляд, это самый удобный вариант. Если сравнивать с Android TV BOX, то могу сказать, что возможности приблизительно равны (разумеется, в плане ТВ, медиа), но компьютер, гораздо надежнее, долговечнее и стабильнее (в плане «безглючности»), а главное если что-то он не умеет, то к нему можно докупить эту деталь, и для нее будет необходимое программное обеспечение. Но выдвигая это мнение на форуме, я натыкаюсь на кучу доводов «против»: компьютер – громоздкий, шумный, дорогой, «мне за ним нужно работать, а домашние хотят смотреть фильмы». Я, пожалуй, соглашусь только с последним доводом, но для тех, кому и остальные доводы весомы, я расскажу, что в мире существуют и маленькие компьютеры. Нет, я не про «неттопы» или ноутбуки, которые действительно стоят очень дорого в сравнение с производительностью обычного компьютера. Я говорю об системных блоках форм-фактора «Mini-ITX».

Комплектация подобрана на 25.01.2016, магазин «Регард». Материнская плата Mini-ITX имеет размеры 17Х17 см, а выбранный на картинке корпус имеет Габариты (ШхВхГ) 225x76x193 мм. То есть очень маленькая и совсем не шумная получилась коробочка. Кто-то скажет дорого, но могу вам сказать, что после того как ваш Android TV BOX за ~ 10 000 руб. сломается пусть и через два года, то вы ее просто выкинете! Ничего там заменить нельзя! А тут у вас гарантировано можно заменить любую сломавшуюся деталь. Кроме того корпус, самая дорогая деталь, никогда не сломается. К тому же у Android TV BOX объем накопителя 16Гб, а тут у нас 500 Гб!!!

А теперь давайте к стоимости Android TV BOX прибавим стоимость USB HDD и разница уже не такая существенная. А покупая пусть и через два года второй Android TV BOX, экономии уже не будет никакой. А тут мы в худшем случае заменим какую-нибудь деталь и то вряд ли — компьютер — вещь очень надежная. Кто-то скажет, нет поддержки UHD. Да нет, но если честно, то и телевизоров пока нет с таким разрешением, а как я уже писал выше, судя по обсуждениям на форумах, Android TV BOX тоже в этом плане еще не идеален.

Всё, надеюсь, прочитав статью, вы определите свой выбор. Спасибо за внимание.

3 февраля 2016 02:59

Понравилась статья? Да 7 / Нет 3

rss