Новости

Вентиляция в доме: виды и предназначение

Опубликовано: 14.11.2018

видео Вентиляция в доме: виды и предназначение

КАКУЮ ВЫБРАТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ И КАК ЕЕ ПРАВИЛЬНО МОНТИРОВАТЬ

30.07.13

Вентиляционные системы – это ряд устройств и мероприятий, которые в помещениях обеспечивают необходимый обмен воздуха. Они создают и поддерживают допустимые нормы. Делятся на несколько видов:



по способу воздухообмена (естественные и принудительные); по предназначению (приточные и вытяжные); по зоне обслуживания (местные и общеобменные); по конструкции (канальные и бесканальные).

Естественный и принудительный способ вентиляции

Естественные системы не требуют никаких существенных вложений. Их легко установить, и, для работы, им не требуется электроэнергия. Но и без определенных температурных факторов и направления ветра, они не будут функционировать в полной мере. Иными словами, функциональность зависит от следующих моментов:


Как избежать обратной тяги и для чего нужен дымник флюгер

аэрации (разности в температуре между комнатным воздухом и атмосферным; разности давлений воздушной массы между нижними и верхними уровнями дома; направленности и силе ветрового потока.

Когда естественный процесс не справляется, к нему добавляют разные приборы, работающие по тому же принципу. Такая вентиляция называется принудительной или механической. Ее преимущества в том, что количество перегоняемого воздуха не ограниченно и никакие природные условия на это не влияют. При желании владельца можно установить приборы очистки, нагрева и охлаждения. Минус – в большом количестве потребляемой электроэнергии.


Армопояс. Часть 1. Под какими стенами и перегородками нужен армопояс и зачем.

Способы вентиляции по назначению

Бывают приточные и вытяжные. Как правило, используются в паре. Первые отвечают за подачу свежего воздуха, вторые – удаляют использованный. В помещение воздух проникает через приточные проемы или смонтированные устройства. Вытяжная вентиляция состоит из решетки, вентилятора и сети каналов, по которым воздух вытягивается наружу.

Разделение по зоне обслуживания

Упомянутые выше приточные и вытяжные устройства могут быть использованы, как для определенного рабочего места, так и для всего помещения в целом.

В первом случае вентиляция называется местная, и воздух подается и удаляется только в конкретных местах. Она эффективна только там, где есть очаг образования вредных веществ. Если же проблема не решается, используют общеобменную систему, которая регулирует воздух во всей комнате или в большей ее части. Распространенным примером можно назвать вентилятор, установленный в окне или отверстии стены.

Виды вентиляции по конструкции

Здесь различают канальные и бесканальные системы. Канальная – это разветвленная сеть воздухоотводов. Бесканальная – отсутствие всяких вентиляционных каналов.

rss