Каталог игрушек

Ислам и обман в торговле

Опубликовано: 01.03.2017

видео Ислам и обман в торговле

Весы Володина ломают правила торговли! Возврат - 91%!

На рычажных весах обвешивают:

1. Когда стрелка весов еще до взвешивания зашкаливает за нулевую отметку;



2. "На бумажку" - когда на весы кладут, к примеру, полкило колбасы, а под него - толстенный слой бумаги;

3. "На бросок" - когда продукт снимают, пока стрелка не успела зафиксировать настоящий вес;

4. "На пушку" - когда торговец отвлекает внимание покупателя в самый ответственный момент;


Как правильно обвешивать

5. "На разинь" - когда клиент сам отвлекается на что-то другое;

6-7. "На гирьку" - в высверленную понизу гирю вставляют "привесок" либо просто на весы неприметно водружают лишнюю гирю;

8. "На пятак" - под подходящую чашу закладывают несколько монет;

9. Чашу с продуктом неприметно придерживают пальцем;


Минпромторг разрешил продавцам обвешивать по нормативу

10. "На нахальство" - недовешивают в открытую, а если клиент возмутится, извиняются за "оплошность" и дают четкий вес;

11. "На поход" - на весы кладут продукт заранее огромного веса, а позже прямо на весах "поход" отрезают, при этом с излишком, после этого продукт сразу снимается с чаши, пока стрелка не успокоилась.

Некие умельцы научились накалывать и электрические весы, заблаговременно их "заряжая". Не вдаваясь в подробности (чтобы не вводить в искушение непосвященных работников прилавка), поведаем только о том, как найти, что весы "заряжены": до взвешивания в окошечке, под которым написано "вес", должны быть высвечены четыре нуля, а не один.

Нужно отметить, что часто торговцы обвешивают покупателей не по собственной воле, а из-за неисправности весов. По данным Русского центра испытаний и сертификации Госстандарта РФ, из испытанных в прошедшем году 2442 измерительных устройств в магазинах, на рынках и предприятиях публичного питания неприменимыми к применению были признаны более 1500.

Что все-таки касается пружинных весов (безмена), то помните: их внедрение на рынках запрещено. Все же на импровизированных "развалах" около вокзалов, станций метро и повдоль автомагистралей только ими и взвешивают. Безмены (в особенности китайского производства) даже в исправном состоянии дают очень огромную ошибку, и сначала при измерении маленького веса. Что уж гласить об устройствах, специально "приготовленных".

Смотря на изобретательность "рыцарей" прилавка, потребители выдумали свои контрмеры. Можно, естественно, брать на рынок свой безмен и инспектировать вес продукта, не отходя от прилавка. Но, как уже говорилось выше, фактически все безмены грешат некорректностью, потому поход на рынок завершается, обычно, спором о том, чей безмен поточнее. Правду установить достаточно тяжело, а вот нервишки попортить можно достаточно просто.

Еще поточнее и легче "проградуировать" весы торговца при помощи собственных собственных покупок - есть штучные продукты с достаточно четким весом.

К примеру, двухлитровая пластмассовая бутылка с хоть какой колой практически точно весит 2 килограмма. Картонный литровый пакет сока, молока либо пачка рафинада - практически точно 1 кг. Полуторалитровые напитки в пластмассовой упаковке весят 1,5 кг.

Гири для рычажных весов (с чашечками) на 100, 200, 300, 500 граммов для проверки безменов не годятся - такие массы в принципе нельзя взвешивать на пружинных весах. Если же вы желаете проверить весы с чашечками, то подходят 100-миллилитровые пакетики соков, 200-граммовые пачки масла. Полкило весят многие макаронные изделия в упаковке.

В продовольственных магазинах проще: там непременно должны быть контрольные весы. Если вы ощутили, что вас накалывают, поначалу обходительно попросите торговца перевесить покупку. Вероятнее всего "оплошность" будет здесь же исправлена.

Если же получите отказ, непременно возьмите чек и взвесьте продукт на контрольных весах в присутствии представителя администрации. Оставьте запись в жалобной книжке (кстати, ее никто не отменял), намекните, что о случившемся вы непременно сообщите в местное управление Госторгинспекции. Если вам важны не средства, а принцип, будьте убеждены: ваша запись в жалобной книжке и воззвание в торгинспекцию не останутся незамеченными: сразу на ваш сигнал, может быть, и не отреагируют, но зато во время проверки повышенное внимание направят конкретно на этот факт.

Зависимо от степени наглости торговца в русском законодательстве предусмотрены различные наказания - административное и уголовное. Согласно статье 150 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) за обмер, обвес, обсчет в маленьком размере, когда нанесен вред на сумму до 0,1 малого размера оплаты труда (МРОТ на сегодня равен 83 р. 49 к.), торговца можно оштрафовать на сумму от 1 до 30 МРОТ. Штраф накладывают сотрудники милиции и работники торгинспекции, Если то же действие совершено в значимом размере (вред больше 0,1 МРОТ), то это уже уголовное грех, и в согласовании со ст. 200 УК РФ работника торговли штрафуют на сумму от 100 до 200 МРОТ либо посылают на исправительные работы на срок от 1 до 2 лет. Если эти деяния совершены повторно, либо по подготовительному сговору, либо в большом размере (вред больше 1 МРОТ), то штрафом торговец уже не отвертится: у него будет 2-3 года для исследования правил торговли в местах, не настолько отдаленных.
источник