Новости

Как беднейшие провинции Китая превращаются в дата-центры

Опубликовано: 22.08.2018

Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone —  Tilling the Data Farms of Guizhou , о том, как одна из беднейших провинций Китая превращается цех по обработке big data.

Каждый день сотни учащихся профтехучилищ после занятий перебираются на фабрику, где занимают свое место перед рядами компьютеров, чтобы сортировать фотографии и анализировать человеческую речь. Данные, которые они производят, используются в различных технологических проектах, от распознавания лиц и голоса до автономного вождения.

Фабрика расположена в Байняохэ (百鸟河数字小镇) — научно-технологическом парке в 50 км от Гуйяна, столицы провинции Гуйчжоу. Он был практически неизвестен до декабря прошлого года, когда здесь прошла конференция по искусственному интеллекту.

Бум искусственного интеллекта в Китае в самом разгаре: интернет-компании постоянно усовершенствуют автономные автомобили и компьютерные программы, одерживающие верх над лучшими игроками в самых сложных настольных играх в мире. Но за любой успешной историей ИИ стоят большие данные — информация, которая требует проверки и обработки живыми людьми. И сегодня многих из этих информационных рабочих можно встретить в Гуйчжоу.

Крупные корпорации начали проявлять интерес к одной из беднейших в Китае провинций еще в 2014 году. Гуйчжоу оказалась привлекательным местом для дата-центров, благодаря дешевой рабочей силе и доступному киловатту от местных гидроэлектростанций. Более того, центральное и местное правительства начали реализовывать преференциальные меры, такие как научно-технологически парки, чтобы помочь Гуйчжоу обойти менее нуждающихся соседей, привлечь технологические компании и повысить показатели провинциального ВВП. Сегодня в Гуйчжоу расположены дата-центры трех крупнейших телекоммуникационных операторов, а также техгигантов Apple и Foxconn.

Гуйчжоу на карте Китая. Источник: Википедия

Дэн Сюэчунь, 20-летняя учащаяся гуйчжоуского колледжа Forerunner, только приступила к своей смене на фабрике Guizhouq Mengdong Technology. Ее работа — определять транспортные средства в кадрах с видеозаписей уличных камер, а также любые объекты, которые закрывают обзор. Она должна сидеть все время с прямой спиной и избегать общения со своими одноклассниками, работающими рядом с ней.

Каждый день Дэн и другие сотрудники обеспечивают ценными данными крупные ИИ компании в китайских мегаполисах, но иногда процесс сортировки оказывается не таким простым: так как Дэн выросла в горах, где автомобили — редкость, она не всегда может узнать марку автопроизводителя. Она также понятия не имеет, безопасны ли машины без водителей и сможет ли она когда-нибудь в будущем получить водительские права.

Сотрудникам дата-центров не разрешено разговаривать с коллегами во время работы. За нарушения правил — они должны отрабатывать дополнительные часы после окончания рабочего дня. Источник: Chen Jin для Sixth Tone

На вопрос, почему она решила устроиться работать в Байняохэ, Дэн ответила Sixth Tone, что ее привлекло магическое и непонятное словосочетание “искусственный интеллект”. И самое важное — теперь она может зарабатывать на фабрике в свободное от учебы время. Работая 7-8 часов в день, 5 дней в неделю, Дэн может получить до 2000 юаней в месяц — казалось бы, небольшую сумму, но на которую живет ее семья в деревне. Большинство работающих студентов на фабрике находятся в такой же ситуации.

Заработок Дэн Сюэчунь идет на содержание ее семьи в деревне. Источник: Chen Jin для Sixth Tone

По данным Национального статистического управления, в Гуйчжоу в 2015 году насчитывалось около 5 млн человек за чертой бедности, что составляет почти 9% от всех бедняков в стране. Чтобы изменить ситуацию, правительство организовала профтехучилища по всей провинции, чтобы помочь жителям претендовать на лучшую работу с более высоким доходом.

Сортировка данных не требует ни высокого уровня образования, ни сложных навыков, но чтобы овладеть ею также требуется время. В свой первый месяц Дэн заработала всего лишь 800 юаней, так как она была медленнее и не так точна как ее опытные коллеги. Монотонность работы — и плата за нее здоровьем глаз — подталкивают Дэн после получения диплома искать работу в другом месте.

Новый дата-центр Tencent в Гуйчжоу — в процессе строительства. Источник: Chen Jin для Sixth Tone

Другие сотрудники не планируют покидать дата-центр. 23-летний Ли Лунгуан начал работать на сортировке данных в октябре 2015 года. Сначала он также зарабатывал 500-600 юаней в месяц. Он стал свидетелем того, как стремительно выросло число рабочих за эти несколько лет: с десятков до нескольких сотен человек. После целого года работы на сортировке данных Ли повысили до руководителя группы контроля качества, а его зарплата выросла до 5000 юаней. После выпускной церемонии в июне он надеется остаться на фабрике и стать менеджером.

Вслед за ростом спроса на услуги по обработке данных, дата-центр, где работают Дэн и Ли, будет постоянно расширять производство и нанимать все больше сотрудников. Недавно они арендовали трехэтажное здание неподалеку. Ли заметил, что на табличке на входе здания вместо «мастерская данных» теперь написано «фабрика данных». Сначала он решил, что это ошибка. Ли рассказал об этом своему коллеге, который предложил другое объяснение. «С 400 рабочими – конечно, это фабрика», — ответил тот, не отрывая взгляда от экрана.

Оригинал статьи  на сайте Sixth Tone

Для заглавной иллюстрации использована фотография 贵州盛华职业学院.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на  наш канал в Яндекс.Дзене  страницу Магазеты в  facebook ,  vk ,  instagram ,  telegram  и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

rss