Новости

Q & A с тренером Пак Ханг Сео, вдохновителем футбольного успеха U23 во Вьетнаме

«Я попросил их не выпендриваться ... Я все еще смотрю их».

Южнокорейский тренер побывал в Ханое в понедельник, чтобы ответить на вопросы читателей о незабываемом забеге в финал АФК U23.

- Какими были ваши цели перед поездкой в ​​Китай на AFC U23?

На турнире было 16 команд, и Вьетнам считался одним из проигравших, занимая 14-е место. В одной только нашей группе были Австралия, Южная Корея и Сирия, и люди думали, что у Вьетнама мало надежды.

Мы должны были полностью сосредоточиться на каждой игре и иметь стратегию для каждой игры. Нашей целью было просто сделать все возможное, чтобы выиграть каждую игру.

- Как вы узнали, что ваша команда находится на одном уровне с Южной Кореей и Японией?

Я думаю, что, возможно, меня неправильно поняли. Во время турнира местный репортер спрашивал меня о качестве вьетнамских игроков, но я не сравнивал их с Южной Кореей или Японией.

Я тренировал южнокорейских игроков, но никогда не работал с японскими игроками.

Я сказал, что у вьетнамских игроков есть свои уникальные качества, такие как темп, сила и техника, которые я не вижу у японских или южнокорейских игроков. Я не сказал, что они находятся на одном уровне.

- Почему вы решили заключить сделку с VFF, чтобы стать главным тренером сборной Вьетнама до 23 лет?

На самом деле, это было что-то вроде сюрприза. Я никогда не тренировал вьетнамскую команду раньше. Затем мой агент сказал мне, что VFF (Федерация футбола Вьетнама) заинтересовалась мной, пока я руководил небольшой южнокорейской командой.

Я мало что знал о Вьетнаме или вьетнамских игроках. Все, что я знал, это то, что Сюань Труонг играл в Южной Корее и что вьетнамский футбол развивается очень быстро.

Я хотел бросить вызов себе. Я думаю, что это последний вызов и возможность в моей карьере. Теперь моя мечта о тренерской работе за границей сбылась, и мне повезло, что все было хорошо.

Может быть, мне нужен VnExpress, чтобы спросить VFF: почему я? Многие тренеры в Южной Корее хотят знать ответ, потому что в Южной Корее в настоящее время много молодых и талантливых тренеров. Я уже достаточно взрослый, чтобы уйти на пенсию.

- Какую стратегию вы использовали, чтобы помочь команде Вьетнама U23 преобразоваться за короткий промежуток времени?

Вы не должны говорить, что я превратил вьетнамскую футбольную команду во что-то еще, потому что команда может сделать намного лучше.

Для меня я сделаю все возможное, чтобы поделиться всем опытом, который я накопил за десятилетия, чтобы помочь вьетнамским игрокам.

- Что вы и ваши помощники сделали, чтобы вдохновить игроков?

Нам всем приходится иметь дело со стрессом в нашей жизни. Я был далеко от дома и тосковал по дому, но каждое утро, когда я смотрел в глаза игрокам, это делало меня сильнее, это мотивировало меня. Я не мог найти это чувство даже в моем родном городе. Это чувствовал не только я, но и все члены моей команды.

Я не знаю, почему существует предубеждение, что вьетнамские игроки слабы и что их качества нельзя сравнивать с другими игроками в Азии.

Я хочу изменить это мышление. Я хочу сделать лучшее из вьетнамских игроков.

- Что вы сделали, чтобы сделать вьетнамских игроков физически сильнее?

На самом деле было невозможно улучшить их силу всего за пару недель, но я признал, что у вьетнамских игроков есть свои сильные стороны и техники, чтобы компенсировать их силу и размер.

Самая важная стратегия заключается в том, что я сменил форму с четырех полузащитников на трех, чтобы преодолеть их слабости.

Я не знаю, почему люди продолжают говорить, что быть маленьким - слабое место для вьетнамских игроков. Маленькие игроки быстрее, и, кроме того, вьетнамские игроки умны, они могут легко понять мои стратегии и очень быстро адаптироваться к ним.

Мы также выяснили, что их верхняя часть тела слабая, поэтому мы отправили их в тренажерный зал тренироваться за месяц до турнира.

Но после всего этого я хочу еще раз сказать, что я и мои помощники мало что сделали для улучшения силы игроков. Я хочу напомнить вам, что все вьетнамские игроки не слабые.

- Как вы и VFF изменили диету вьетнамских игроков, чтобы сделать их сильнее?

Это еще одно недоразумение. Я уважаю вьетнамскую культуру и кухню и не вносил никаких изменений в их диету. Я просто сказал им, чтобы они ели больше сои и молока каждый день.

Я должен поблагодарить VFF за тщательную подготовку еды для игроков.

- Как вы выбирали игроков в сборную U23?

До приезда во Вьетнам у меня не было особых знаний о вьетнамских игроках. Мой метод состоял в том, чтобы посмотреть, как они играют.

Я также выбрал игроков на основе их персонажей. Я предпочитаю игроков, которые имеют хорошие манеры, имеют хорошие отношения с другими и знают, как вести себя на публике.

- Что вы сказали своим игрокам во время самых сложных моментов чемпионата?

Во время тренировок я много спрашивал у игроков и даже кричал на них. Но как только они были в игре, я почти ничего не говорил. Как только они попадают в игру, они знают, что делать, и им нужно найти способы связаться друг с другом. Конечно, это зависит от того, кого они играют, но уделение каждому игроку роли было тем, на что я обращал больше всего внимания.

Я всегда прошу игроков поговорить друг с другом. Когда они живут вместе и играют в игры вместе, они много общаются друг с другом, но делают это намного меньше на поле. В футболе игрокам приходится находить способ общения друг с другом на поле. Игроки достигли примерно 60 процентов моих запросов о том, чтобы они до сих пор общались.

- Кажется, у тебя тесные отношения со своими учениками. Похоже, ты их отец. Как вы стерли пропасть между вами и ними?

Как я уже сказал, я чувствую эмоциональность, когда смотрю им в глаза. Я решил оставить все позади. Я прошел путь от Кубка мира в 2002 году до главного тренера сборной Вьетнама до 23 лет. На тренировках мне приходилось орать на них и быть строгими. Но в конце концов мы команда, мы должны оставить наше эго позади. Я главный тренер, я должен быть их образцом для подражания. Я бы хотел, чтобы они смотрели на меня как на старшего брата.

Моя фамилия - Парк, и некоторые игроки пошутили, что они собираются сменить фамилию на Парк. Так же, как отец и его сыновья. Игрокам удалось создать дружескую атмосферу между нами. Они мои игроки. Я выбрал их, и я беру на себя ответственность за них. Это как быть родителем и нести ответственность за наших детей. Но иногда родителям нужно полагаться на своих детей, например, когда я положил голову на плечо Тронг Дая, чтобы вздремнуть в аэропорту. Я тренер, но иногда мне приходится полагаться на игроков.

- О чем вы думали, когда сидели в технической зоне с опущенной головой после того, как Вьетнам проиграл Узбекистану в финале?

Мы все знаем, что игрокам приходилось играть в снежных условиях, чего они никогда раньше не делали. В таких суровых условиях они играли в своих лучших проявлениях, но было очень жаль, что они потеряли концентрацию на последней минуте игры. Вот о чем я думал, когда сидел там.

АФК решил сделать награды сразу после матча, и большинство из нас не восстановили самообладание. Это меня расстроило. Возможно, АФК хотел быстро закончить, потому что погода была очень плохой.

- Кто был первым, кого вы позвали после финала?

Я хотел позвонить маме, но она слишком старая (97), чтобы отвечать на мои звонки. Я также боялся, что она беспокоится обо мне.

- Каковы были ваши чувства, когда вы сошли с самолета в аэропорту Ной Бай?

Я знал о поддержке, которую мы получили через средства массовой информации, так как мы были в Китае. Когда мы прибыли в аэропорт, там была огромная толпа, но я не был удивлен. Я чувствовал это раньше в 2002 году, когда Южная Корея вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Но я думал, что толпа будет просто в аэропорту. Я не мог поверить, что так много людей ждали нас на всем пути от аэропорта до центра Ханоя.

Я никогда не знал, что вьетнамская любовь к футболу настолько сильна, и я не мог сказать, была ли это просто любовь к футболу или просто патриотизм. Это также оказывает на меня давление, потому что я знаю, что впереди еще много проблем. Я думаю, что я должен подготовить себя и своих игроков с сегодняшнего дня.

- Считаете ли вы, что успех Вьетнама на AFC U23 был временным или стандарт вьетнамского футбола поднялся на другой уровень?

Я слышал, кто-то сказал, что Вьетнаму повезло. Удача может прийти один или два раза, но это не может помочь нам добраться до финала. Они не должны так думать. Как тренер вьетнамской команды, я не могу сказать, достигли ли игроки высокого стандарта, но я не думаю, что это «временно».

Результат не является чем-то случайным; это благодаря многолетним усилиям наших игроков. Образ вьетнамского футбола был отменен. Однако нам нужно больше времени, чтобы команда вышла на более высокий уровень.

После АФК U23 ожидания будут выше. Азия будет смотреть на Вьетнам другими глазами, поэтому VFF, моей команде и мне придется постараться гораздо сильнее, чем раньше.

- Поклонники без ума от ваших игроков. Какой совет вы хотите дать им, чтобы они стояли на земле?

Я выбрал игроков, и поэтому обожаю их. Большинство из них моложе моего сына. Я смотрю на них как на своих детей. Помимо тренировок между нами нет разрыва. Конечно, у меня есть свои собственные правила, пока они не пересекают черту, все в порядке.

В ближайшее время они вернутся в свои клубы. Как их лидер, я попросил их не хвастаться. Я хочу, чтобы мои помощники сказали им удвоить свои усилия. Когда они носят национальные цвета, они должны гордиться и стараться изо всех сил. В противном случае они не имеют права их носить. Я хочу напомнить им всем, что я все еще смотрю их, даже когда они возвращаются в свои клубы.

Пак Ханг Сео начал тренировать сборную Вьетнама по футболу до 23 лет три месяца назад.

За более чем 40-летний опыт тренерской работы я больше всего горжусь этим турниром », - сказал Пак, который был помощником голландского тренера Гуса Хиддинка во время чемпионата мира 2002 года, где Южная Корея заняла четвертое место, что стало самым большим достижением страны.

«Я хотел бы поблагодарить моих игроков; именно они создали эти памятные моменты для меня ».

Вьетнам проиграл в финале АФК U23 Узбекистану после пропущенного гола в последнюю минуту дополнительного времени.

Помимо серебряных медалей, вьетнамская команда также получила награду Fair Play Award на соревнованиях, проходивших в Китае.

Впервые вьетнамская сборная вышла в финал континентального чемпионата, привлекая внимание поклонников мирового футбола.

Источник: штат репортеров