Новости
    Послуга прокату дитячих товарів
    Дети действительно растут очень быстро и те вещи, которые еще вчера были очень велики по размеру, завтра уже будут катастрофически малы. Поэтому гардероб малыше постоянно приходится обновлять. С этим

    Заказать Детский квест для детей
    Сейчас огромной популярностью среди маленького поколения являются игровые квесты для детей. Буквально 5 лет назад в этом направлении толком никто не разбирался, но за последние годы каждый второй ребенок

    Детская парикмахерская киев
    Парикмахерские от одного до трех кресел обычно открывают при учреждениях, клубах, воинских частях и т. д. в качестве филиалов крупных парикмахерских. Городские же парикмахерские имеют от четырех кресел

SEO для мобильных устройств: как сохранить конкурентное преимущество в мобильном мире

Все мы знаем, что доля мобильного трафика растет с невероятной скоростью. Количество смартфонов и планшетов уже много лет превышает число пользователей настольных компьютеров , а это значит, что крайне важно иметь оптимизированную мобильную версию вашего сайта.

Ваши пользователи могут получить доступ к вашему сайту с разных устройств, и вам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить им наилучшее взаимодействие с пользователем.

Мобильная оптимизация - это только адаптация вашего сайта, дизайна и контента для разных типов платформ и размеров экрана.

Ваша стратегия должна начинаться с анализа данных трафика, чтобы понять предпочтения вашей аудитории. Google Analytics позволяет получить доступ к некоторой информации, чтобы понять, дают ли ваши действия ожидаемый эффект и привлекают мобильных пользователей. Очень важно помнить, что тактика «мобильный сначала» должна входить в ее стратегию вместе с тактикой «клиент первым».

Поскольку Google объявил то, что он начал тесты, чтобы сначала изменить индексацию страниц на мобильные устройства, было много спекуляций на эту тему. Пока неясно, но, тем не менее, мы уже можем сказать, что сегодня более половины всех онлайн-опросов проводятся с помощью мобильных устройств, и эти цифры растут.

Наше исследование, основанное на топ-10000 опросов каждой страны, показало следующий результат сегодняшней тенденции:

Первое мобильное тестирование все еще продолжается, и в настоящее время мы не знаем, как это может повлиять на ключевые факторы ранжирования. Вполне вероятно, что большинство стратегий SEO останутся, но следование за трендом и переход к мобильному универсалу - хороший способ подготовиться к будущему.

Сегодня мы поговорим об основных элементах стратегии развития сайта для мобильных устройств с точки зрения SEO:

Первым шагом в оптимизации для мобильных устройств является настройка конфигурации вашего сайта.

Если на вашем сайте есть мобильная версия с той же разметкой и содержанием, что и для настольной версии, вы уже прошли этот шаг. Вы можете пропустить этот раздел и перейти к следующему, чтобы найти удобный для мобильных устройств контент и идеи дизайна, конкурентные советы по исследованию ключевых слов и подсказки, которые могут вам помочь.

Если у вас нет мобильной версии, рекомендуем начать с определения целей вашего мобильного сайта . Что ваши пользователи хотят делать? Что вы хотите, чтобы они сделали? Определите, какие действия необходимы для достижения ваших целей и сколько времени и ресурсов вы можете выделить, чтобы сделать ваш сайт мобильным и удобным для пользователей.

Для этого вы можете выбрать один из дизайнов ниже:

Адаптивные сайты предоставляют согласованные возможности на всех устройствах, приспосабливая макет к размеру окна браузера. Он выводит все ресурсы на экран, но элементы страницы остаются теми же: тот же HTML-код и тот же URL-адрес.

Сайты, использующие адаптивный дизайн, просты в обслуживании и обновлении, поскольку для них почти не требуется дополнительная настройка для поисковых систем. Google уже заявил что эта конфигурация является его любимой, но вы не должны выбирать эту опцию, не изучив другие ранее.

Реализация адаптивного дизайна потребует от вас перестройки сайта таким образом, чтобы он хорошо смотрелся как на мобильном устройстве, так и на компьютере. Если ваш сайт большой, это может занять много времени и денег. Чтобы сэкономить деньги, вы можете применять адаптивный дизайн постепенно, начиная со страниц с самым высоким процентом мобильного трафика. Для получения дополнительной информации о шагах реализации вы можете прочитать эту статью, которая научит вас, как создать свой первый сайт с несколькими устройствами.

В зависимости от типа вашего бизнеса, вы можете захотеть предоставить конкретный опыт, разработанный для мобильной версии вашего сайта. Возможно, вы захотите показать другой контент или оптимизировать свой мобильный сайт для разных условий поиска. Это возможно с динамическим дизайном.

Динамический дизайн позволяет вам иметь несколько разных версий одной страницы в одном URL, где HTML зависит от устройства пользователя. Это позволяет вам различать версии вашего сайта, предлагая более персонализированный опыт обслуживания различных аудиторий. Динамический сервис не требует полного редизайна сайта, но увеличивает нагрузку на обслуживание и обновление.

Вам потребуется использовать Vary HTTP Header для правильного определения устройств и информирования сканера о наличии альтернативной мобильной страницы. Вот рекомендации Google для реализации динамичный дизайн ,

Чтобы настроить этот дизайн, вам нужно создать новую мобильную страницу с другим URL. Как правило, он находится в поддомене, например, «m.website.com». Если вы выберете этот формат, рекомендуется сохранить эту структуру URL параллельно с версией сайта для настольных компьютеров.Как в случае с динамическим дизайном, наличие двух отдельных сайтов имеет наиболее сложный недостаток в обслуживании. Однако вы получаете возможность создать более определенный мобильный опыт, даже рискуя техническими проблемами. Обнаружение устройства пользователя не всегда идеально, поэтому рекомендуется дать пользователям возможность переключать версии.

Google не будет автоматически распознавать мобильную страницу как настольную версию страницы, поэтому вам нужно будет добавить теги rel = "alternate" и rel = "canonical", чтобы указать соответствующие страницы и избежать дублирования контента. Убедитесь, что у вас есть все перенаправления по порядку, но постарайтесь уменьшить их количество, чтобы не снизить скорость страницы. Чтобы избежать распространенных ошибок, ознакомьтесь с рекомендациями Google по созданию мобильный сайт с отдельным URL.

Чтобы избежать распространенных ошибок, ознакомьтесь с рекомендациями Google по созданию   мобильный сайт с отдельным URL

Хотите верьте, хотите нет, но сохранение сайта, который имеет только настольную версию, останется одним из вариантов в мире мобильных устройств. Не самый подходящий вариант, поскольку вы, вероятно, потеряете часть клиентов и мобильный трафик, однако лучше, чтобы страница только для рабочего стола работала хорошо, чем плохо реализованная мобильная версия. Версия вашего сайта для ПК по-прежнему будет отображаться в результатах мобильного поиска, но лучше убедиться, что ваш контент отображается правильно. Вы можете сделать это с помощью инструмента Google Fetch из консоли поиска.

Какой бы вариант вы ни выбрали, неплохо было бы проверить, отслеживается ли ваш сайт и работает ли все как надо. Вы можете настроить аудит сайта с помощью Аудит сайта SEMrush с мобильным искателем, чтобы увидеть, есть ли технические проблемы, которые вам нужно решить, такие как ссылки и неработающие изображения, дублированный мета-контент и описания, поврежденные перенаправления и многое другое.

SEMrush Site Audit Tool SEMrush Site Audit Tool

Хороший способ узнать, одобряет ли Google мобильную версию вашей страницы, - принять это Мобильный дружественный , Он показывает список проблем с юзабилити и предварительный просмотр мобильной версии в мобильном окне.

Важность исследования ключевых слов для мобильного SEO огромна. Есть миллионы статей о его преимуществах и о том, как их проводить, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Но какой бы ни была ваша текущая стратегия поиска правильных ключевых слов, вы должны помнить, что вы конкурируете по двум направлениям: мобильное и настольное. По крайней мере, пока. В конце концов, вам, возможно, потребуется полностью изменить мобильное устройство.

Результаты поиска и позиции в поиске на мобильных устройствах и компьютерах могут сильно отличаться, в том числе для каждого места, где вы участвуете. Поэтому, если вы еще не сосредоточили свои усилия на мобильной SEO, вам следует немедленно начать работать над этим, особенно учитывая, что ваши конкуренты, вероятно, уже делают это.

SEMrush теперь предоставляет опцию, которая позволяет вам искать мобильные ключевые слова отдельно и сравнивать их с ключевыми словами на рабочем столе.

Вы также можете легко анализировать конкурентов в своем мобильном сегменте. Контролируйте ключевые слова, которые они ищут, и выясните, какие ключевые слова вы должны использовать для своего сайта, используя Domain Analytics - что также позволяет вам получать данные на разных устройствах. В настоящее время у нас есть 17 мобильных баз данных ключевых слов и мы работаем, чтобы добавить больше.

SEMrush Доменная Аналитика SEMrush Доменная Аналитика

Кроме того, вы также можете настроить Отслеживание позиции найти соотношение мобильных и настольных поисковых запросов. Проанализируйте позиции своего домена на нескольких устройствах, отследите изменения, чтобы понять общие тенденции и проложите путь для эффективного управления ресурсами.

Отслеживание положения SEMrush Отслеживание положения SEMrush

Подход Mobile First также может быть полезен для настольной версии вашего сайта. Представление веб-сайта на меньшем экране - это хороший способ избежать включения неважных элементов и перестроить информационную архитектуру таким образом, чтобы облегчить доступ к ответам и информации. Это также поможет вам расставить приоритеты и создать контент, который будет лучше и полезнее.

Хороший контент - это хороший контент, и рекомендации по его созданию универсальны для разных платформ. Он должен быть структурированным, информативным, легко сканируемым и иметь броские заголовки. Длинный контент повсеместно считается более ценным с точки зрения SEO, но в настоящее время нет единого мнения по поводу мобильной версии.

Более короткий контент на мобильном телефоне имеет смысл, потому что на маленьких экранах может показываться меньше информации. С другой стороны, меньше не обязательно хорошо, особенно если существует неравенство между настольной и мобильной версиями. Когда начинается индексирование Mobile First, это может стать серьезной проблемой.

Итак, что вы должны сделать, это попытаться быть более кратким. Это включает выбор более коротких заголовков, URL-адресов и мета-описаний. Разделите содержимое на усваиваемые части, сделав абзацы короче и более последовательными. Расставьте приоритеты в полезном и привлекательном материале и поместите его над сгибом так, чтобы он загружался первым.

Для подсказок, сколько слов рекомендуется для вашей статьи, вы можете использовать SEMrush SEO контент-шаблон настройка "мобильный" в качестве целевого Google Search Appliance. Просто разместив определенные ключевые слова, вы получите рекомендации по улучшению структуры контента на основе списка ваших 10 самых сильных конкурентов Google. Этот инструмент также показывает, как ваши конкуренты используют целевые ключевые слова в контексте, и предоставляет предложения по диверсификации семантического ядра.

Важно изучить и понять поведение вашей аудитории и соответственно управлять контентом. Посмотрите, что они делают и что им нужно, чтобы определить, какой контент вы должны создавать.

Имейте в виду, что люди, которые используют мобильные версии веб-сайтов, также являются мобильными. Они легче отвлекаются и, как правило, проводят меньше времени, глядя на экран, поэтому старайтесь больше привлекать и удерживать их внимание.

Предоставляйте им необходимую информацию быстро, быстрее переходите к делу, позволяйте пользователям легко перемещаться по разделам контента и игнорируйте те, которые для них не важны. Один из способов сделать это - выбрать расширяемый контент, это хороший способ предложить всю доступную информацию, не перегружая страницу. По словам Гари Иллис этот тип контента не будет обесцениваться в мобильном телефоне.

Хорошо иметь рекомендации по созданию нового контента, но большинство людей уже имеют контент на вашем сайте. Вопрос - как улучшить существующий контент? Одним из способов является настройка инструмента Идеи SEO SEMrush для мобильного поиска и получения идей по оптимизации на основе его 10 лучших конкурентов в Google. Он также предоставляет список рекомендаций по исправлению содержимого вашей страницы, семантики, взаимодействия с пользователем и технических проблем. Предоставленные вами данные помогут вам определить, использовали ли вы подходящие ключевые слова для повышения рейтинга в поисковой сети, нужно ли вам добавлять дополнительные ключевые слова или иным образом избегать заполнения ключевых слов, а также есть случаи каннибализации. содержания.

SEO SEMrush Идеи SEO SEMrush Идеи

  • Не забудьте добавить структурированные данные на ваш сайт. Богатые фрагменты еще лучше работают на мобильных устройствах, поскольку они занимают больше места на экране (конечно, Google может изменить это в будущем). Но пока, определенно ищите возможности выделиться. Держите ваши микроданные актуальными, но не переусердствуйте. Google предоставляет тест структурированных данных чтобы помочь оптимизировать этот момент.

  • Оптимизация времени загрузки имеет решающее значение для мобильного SEO. Помните, все спешат. Вам следует избегать использования Flash, мы также рекомендуем злоупотреблять JavaScript, всплывающими окнами, PDF-файлами и навязчивой инфографикой. Скорость страниц является наивысшим приоритетом для мобильных устройств, так как скорость соединения и аппаратное обеспечение различаются. Попробуйте уменьшить код и перенаправления и добавить кеш браузера. Оптимизируйте изображения и видео и посмотрите, насколько они важны для понимания вашего контента. Если это не так, было бы лучше удалить их. Google PageSpeed ​​Insights может показать как настольную, так и мобильную оптимизацию.

  • Еще одним важным моментом является оптимизация страницы для локального поиска и голосового поиска . Многие мобильные пользователи ищут местные компании, и вы хотите, чтобы они легко вас нашли. Затем стандартизируйте свое имя, номер телефона и адрес и сохраняйте эту информацию актуальной; не забудьте добавить графики работы, чтобы посетители мобильных устройств знали, когда вы открыты; и всегда хорошо иметь возможность звонить по телефону для вашего номера телефона. Голосовой поиск становится все более и более популярным, поэтому неплохо было бы оптимизировать сайт под длинные ключевые слова, которые напоминают на разговорные вопросы. Сделайте страницу часто задаваемых вопросов или найдите другой способ включить ключевые слова для поиска на естественном языке.

Если вы следовали всем советам, перечисленным выше, решили все технические проблемы и оптимизировали контент, это должно быть очень близко к вашей конечной цели - мобильному сайту.

Не хватает только последнего шага - посмотрите на свой сайт глазами мобильного пользователя и подумайте о путешествии, которое он совершает.

Убедитесь, что выбранный вами шрифт достаточно велик и текст читается без увеличения. Кнопки и ссылки должны быть расположены таким образом, чтобы это не раздражало пользователя. Пальцы затрудняют обзор и не обладают точностью мыши. Лучше всего устанавливать кликабельные элементы и давать пользователям отзывы об их действиях. Например, вы можете указать, какие кнопки были нажаты, и выделить ссылки, чтобы показать, какие кнопки уже были нажаты.

Помните, что набор текста на телефоне занимает больше времени, а экранные клавиатуры уменьшают область, видимую посередине. Итак, упростите формы общения, создавайте контрольные списки и предварительно заполненные формы, если можете. Постарайтесь упростить макет, чтобы вам не приходилось просматривать много страниц, чтобы выполнить желаемое действие.

Не существует единого заключения о важности HTTPS для ранжирования, но его добавление делает ваш сайт более надежным. HTTPS добавляет уровень безопасности, шифрующий соединение между сервером и веб-браузером.Это абсолютно необходимо, если вы проводите транзакции электронной коммерции или собираете личную информацию от ваших пользователей. Кроме того, HTTPS предназначен не только для обеспечения безопасности при сборе имен, информации о кредитной карте и дат - некоторые браузеры запрещают доступ к определенным ресурсам для небезопасных сайтов. Например, Chrome не позволяет использовать уведомления о местоположении и push-уведомления для этого типа сайта.

Вы можете легко проверить, не страдает ли ваш сайт проблемами с мобильностью в Google Search Console , Консоль предоставляет список проблемных страниц и диаграмму, которая показывает, сколько из них изменилось с течением времени.

Мобильная оптимизация сайта может показаться сложной, и это так, но преимущества, которые она дает, могут изменить игру в вашу пользу.

Вы думаете об оптимизации своего сайта для мобильных устройств, или вы уже прошли через это? Поделитесь своим опытом обратной связи! Какова была ваша главная трудность в этом путешествии?

Оригинальная статья: Мобильный SEO - это то, что нужно: как оставаться конкурентоспособным в мобильном мире Николай Борода.

Что ваши пользователи хотят делать?
Что вы хотите, чтобы они сделали?
Вопрос - как улучшить существующий контент?
Вы думаете об оптимизации своего сайта для мобильных устройств, или вы уже прошли через это?
Какова была ваша главная трудность в этом путешествии?